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2007年12月31日 (月)

トルコ・ギリシャ11

12月31日
■再び、イスタンブールへ
朝早く起きて、イスタンブールに向かうため、空港へ電車で行く。電車の時間はウェブに掲載されていたようだ。30分に1本しか出てなかったので、調べておいてくれた同行の人に感謝。ユーロは、またいつでも使える、と思うと、お金を使い切ろう、という気持ちが無くて済むので、出国も楽だ。

■イスタンブール着。
早速地下鉄とトラムを乗り継いで、街中へ。イスタンブールの空港から、町の中心地まで大体40分くらい。

■鯖サンド!
海辺では、ダミ声のおじさん達が鯖をトングで焼いている。「魚屋=ダミ声説」があがる。アメ横か!

出来立て鯖サンド、うまーい。超シンプル。塩とレモンだけ。パンとの相性もばっちり。

■古本市
アラビア語で書かれたコーランを探していたのだが、簡単にこのグランドバザールに面した古本市で見つかった。値段も良心的。アンティークの手書きのコーランのページもたくさん売っている。

本屋の軒先では、本の上を黒猫がゆうゆうと闊歩していた。

■グランドバザール
トルコに来て、何も買ってない!と焦って、土産物屋に行くも、値段が高すぎて買う気になれない。カッパドキアの10倍くらいの値段をふっかけてくる。絶対こんなところで買うのは損だと思い、結局何も買わず。

バザール内のカフェで、サーレップという飲み物を飲む。蘭の根から採れる粉からできた飲み物で、粘り気がある。トロっとしていて、粘度が高い感じ。調べると、トルコの伸びるアイス、ドンドルマはこのサーレップの粉からできているらしい。なるほど、と納得。

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